Продукция

 

Conoco распродает свои активы в России

О намерениях продать свой самый крупный российский актив заявила американская компания ConocoPhilips. Намерение распродать активы в России возникло у владельцев компании после того, как они разочаровались в российском рынке, поняв, что все самые интересные активы государство предпочитает отдавать государственным компаниям.

«Лукойл» не против выкупить долю американской компании в «Нарьянмарнефтегазе» (30%). Обладая 70-ю процентами акций этого предприятия, компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу с соответствующим ходатайством. ФАС не возражает. Теперь «Лукойлу» осталось решить финансовые вопросы с американцами и получить «Нарьянмарнефтегаз» в полную собственность. 

Conoco в России работала с 1990 года, при этом главным ее партнером был именно «Лукойл». Более того, в 2004 году американская компания, выкупив почти за два миллиарда долларов 7,59% акций «Лукойла» у государства, стала акционером компании. Вскоре доля Conoco в российской компании составила 20 процентов. Затем было создано СП «Нарьянмарнефтегаз», запустившее Южно-Хыльчуюское месторождение в НАО.

В настоящее время Conoco разочаровалась в своих возможностях, поняв, что к крупным стратегическим активам в России их не допустят. Доступ к ним возможен только российским госкомпаниям, к которым «Лукойл» не относится. К тому же, как оказалось, геологи ошиблись, и добыча на Южно-Хыльчуюском месторождении не оправдалась. Теперь американцы готовятся к выходу с российского рынка. Кто следующий?

17.09.2012, 703 просмотра.