Продукция

 

ЛУКОЙЛ бросает вызов «Роснефти»

Именно так можно оценить решение компании ЛУКОЙЛ о строительстве продуктопровода в Подмосковье от собственного НПЗ в Нижнем Новгороде. Понятно решение компании укрепить свое присутствие на столичном рынке нефтепродуктов. Однако такое строительство может спутать карты государственной «Роснефти», заявившей о намерении строить в Подмосковье новый НПЗ. 

Преимущество ЛУКОЙЛа в том, что между компанией и властями Московской области уже подписано соответствующее соглашение. Предполагается что конечной точкой продуктопровода станет поселок Нагорный. Длина нефтепродуктопровода около 500 километров. Ориентировочная стоимость составляет до 500 миллионов долларов. Предполагаемый срок строительства — от 5 до 7-ми лет. 

Финансирование проекта предположительно возьмут на себя несколько компаний. В частности этот проект включен в стратегию развития «Транснефти». Однако окончательная схема финансирования работ еще не утверждена. Поэтому «Транснефтепродукт» пока не принял решения о вхождении в капитал. Интерес к проекту проявляет «Башнефть», проводились переговоры и с «Роснефтью».

10.09.2012, 695 просмотров.